Интервью с Маузером

04.01.2011

Я редко беру интервью (пока лишь однажды), а Маузер не часто отвечает на вопросы блоггеров, так что перед вами настоящий эксклюзивчик.

Краткая справка: Сурен Тер-Сааков, также известный как Mauser — миллионер, владелец заводов, газет, пароходов и партнёрской программы XMLshop. Кстати, лично я об этой партнёрке узнал примерно четыре года назад от первобомжа, ну а ныне эстафету добровольной пропаганды подхватил и гордо несёт известный оптимизатор Артём Шкондин.

Рыцарь бъётся с драконом. Не в сказке живём - бывает, и дракон побеждает. Сурен Тер-Сааков, Mauser, интервью

— Здравствуй, Сурен. Поскольку тебя знают в Рунете преимущественно как владельца партнёрской программы XMLshop, предлагаю с неё и начать. Недавно известный журнал Forbes открыл свой интернет-магазин в партнёрстве с XMLshop.
С этим, конечно, поздравляю весь ваш коллектив и тебя лично! Но вот появление Forbes в обойме Маузера не ухудшает ли условия для твоих старых партнёров, которые работали с тем же сегментом товаров? Всё же конкурировать со столь известным брендом, наверно, сложно.

— Forbes существует исключительно для имиджа и скорее всего мы его скоро закроем из-за несогласия с самим Форбсом по поводу политики. Так что переживать насчет конкуренции не стоит. Никакой конкуренции просто нет.

— Интересно. А вообще, как у них идут дела? Forbes теперь крупнейший партнёр или им ещё есть к чему стремиться?

— Потенциально они могут быть партнером реальным, но пока что они ведут себя не вполне адекватно. Но беспокоится в любом случае не надо. Даже если мы в конце концов договоримся нормально, то Форбс будет работать с топовыми вещами и брендами. Типа масса ювелирки всем, под имя Форбса получаем Тиффани, и уже некоторым особо достойным партнерам ХМЛшоп даем. Ибо во-первых, все крупные бренды контролируют каналы продаж, абы кому не дают. А во-вторых, надо ж трезво смотреть на жизнь. Форбс и мелкий вебмастер существуют в разных нишах.

XMLshop очень сложен для среднестатистического вебмастера и это наверняка сильно ограничивает возможный рост партнёрки. Что-то изменится в ближайшем будущем или XMLshop так и останется конфетой для тех, кто понимает?

— Вот сейчас работаем над упрощенной версией, ориентированной, правда, прежде всего на буржуев, которые имеют контентные ресурсы, но не сильны в програмировании. Пример можно посмотреть на Denaq.com/widget — это пилотый проект ориентированый на батареи, но технологически идея та же. Однако не думаю что русским вебмастерам оно будет интересно. Такую интеграцию не видят поисковики и она имеет смысл только для людей со своим трафиком. А русские вебмастера больше на контент с поисковиков траф собирают. Однако дано будет всем. Кто хочет (может) — ради бога.

Но в целом, конечно, XMLshop партнерка не для всех. Это так и останется. Такова жизнь.

— Известно, что ты занимаешь довольно высокую должность в Tribune. Но ты вроде нигде не рассказывал, как установились эти твои отношения с гигантом медиаиндустрии?

— Они, видимо, практически закончились. После банкротства Трибьюн стала втягивать все коготки внутрь, сокращать расходы и посторонние офисы позакрывали. Я остался в районе Нью Йорка, но офиса тут уже нет. В Чикаго я ехать не хочу, так что видимо все — будем расставаться. А начало нашего знакомства было с ForSaleByOwner. Я начал работать с ними, потом Трибьюн купила ForSaleByOwner. В момент покупки я был самым большим расходом (и доходом :-)) компании, так что трибьюновские люди заинтересовались что это за опухоль такая тут живет. На том и познакомились. Ситуация была забавная. Выплата основателю Форсейлбайоунер зависела от результатов промежуточного года, а тут дело такое: как посчитать, как рулить? Можно максимизировать прибыль периода за счет последующих периодов, а можно наоборот.

— Кстати, припоминаю, что раньше на форуме SEOchase.com и немножко в тусовке вебмастеров обсуждался этот ForSaleByOwner, но, кажется, теперь проект почти загнулся. Его тоже кризис погубил, или что случилось?

— Нет, почему загнулся. Он себя прекрасно чувствует. У него не было качественного роста с момента приобретения его Трибьюном. Но тут у них отмазка есть, по правде говоря. Когда ты №1 в своей нише, то особо расти и некуда. Однако я все время толкаю (вернее теперь уже толкал) их выйти из ниши, но увы. Похерилась партнерка именно, которую хотели по образу шопхмля сделать. Ну там было много причин, виноваты все.

— Тебе решать задачи для Tribune было просто интересно и, по твоим же словам, ты использовал Tribune в качестве тарана при налаживании важных контактов. А почему в Tribune выбрали именно тебя, как ты считаешь? :)

— Почему выбрали меня сказать легко. Потому что мой изначально обычный контракт предусматривающий небольшую комиссию превратился из-за этой самой комиссии в самый высокооплачиваемый контракт с человеком в Трибьюн. Это привлекает внимание. А задачи решать — да всё, не решаю я там ничего. Банкротство сильно подкосило компанию и сейчас они просто ничего толком решить не способны.

— Каково будущее онлайн-торговли, на твой взгляд? Я не про денежные обороты (понятно, что это быстрорастущая сфера) а про новшества. Чего не хватает сейчас и что изменится?

— Растет роль дропшиппинга стремительно. Прямо на глазах пухнет. Растет кастомизация товара, снижаются потери на товарные остатки за счет этого. В целом будут сращиваться понятия оффлайна и онлайна. Я вот пример когда-то приводил. Приходите вы в обычный ювелирный магазин, крупный даже, и желаете купить конкретную модель часов Омега. Так ее там нет. Вам по каталогу закажут. Там есть несколько наиболее популярных, вам их покажут, дадут потрогать, пояснят где что у выбраной вами модели на примере имеющихся в наличии родственников, но потом все равно закажут. То есть грань между офлайном и онлайном стирается — тут оффлайновый магазин это просто вебсайт в стекле и камне. И то же самое происходит везде. Вот когда машину покупаете, заказываете конкретную комплектацию. Чем это от вебсайта отличается? Де-факто потом на внутрненнем сайте дилер и вешает ваш заказ автопроизводителю. То же самое.

Будут кардинальные изменения из-за проблем показа товара. То есть уже сейчас в мобилках стоят приложения которые по бар-коду позволяют найти товар в онлайновых магазинах и сравнить цену. Люди приходят в оффлайновый магазин, щупают там все, трогают, спрашивают продавца, а потом покупают в онлайне, где дешевле. Конечно дешевле, ибо там нет расходов на вот этот самый показ, объяснения… скажем, новые автомобили в онлайне совсем из-за этого не продаются. Каждый производитель понимает что как-то только он заикнется о таком — все его дилеры моментально выкинут его машины из шоу-румов. Помаленьку ситуация будет исправляться. Возможно за счет уникальных купонов, когда показывающему дается откат. То есть работать будет примерно так: вы приходите в магазин, смотрите на кофеварку, щупаете ее, трогаете… вам называют цену в 100 баксов, но с купоном на случай если вы сейчас не покупаете, а хотите купить потом. Без купона оно везде 120. Как-то так.

То есть в целом будет сокращаться дорожка от производителя до конечного потребителя. Посредники распределяющие товар по стране становятся не нужны. Производитель начинает контролировать всю цепочку распределения. То есть, к примеру, Делл так только и работает. Или Аппл, использует гибридный подход. Поначалу они продают товар только сами, потом, по мере появления конкурентов, начинают давать его крупным торговцам, а потом уже совсем всем.

То есть еще раз: в целом все будет смещаться в сторону контроля производителем всей цепочки. На машинах это уже происходит, так как они дорогие. Себестоимость контроля снижается за счет компьютеризации и все больше товара начиает с выгодой попадать в возможность контроля распространения.

— Классный, объёмный такой ответ! Хорошо что интервью у нас растянуто на несколько писем, благодаря этому я смог поднять свои познания на новый уровень. Хочу уточнить про развитие «дропшиппинга» (ух, ну и словечко): я правильно понимаю, что в ближайшие несколько лет можно ожидать появления множества и множества новых партнёрок для работы с реальными интересными товарами?

— Речь не о партнерках, а о технологии. Будут и партнерки, конечно. Уже есть. Просто не все в чистом виде с крупным поставщиком ищущим партнеров. Вот статья к примеру. А ведь еще 20 лет назад такое было невозможно в принципе. Тут тоже «партнерка» как бэ. Только тут аффилиат монструозный, а сама партнерка по сравнению с ним мала. Еще вопрос кто кому аффилиат тут.

— Теперь плавно перевожу тему в русло управления персоналом. Недавно один уважаемый мной человек назвал тебя настоящей звездой управления фрилансерами. Но можешь ли ты для начала рассказать о своих самых выдающихся кадровых ошибках?

— Ошибки как раз не с фрилансерами. С ними все просто. Взял, попробовал, при малейших признаках проблем — в топку. Места для ошибок просто нету. Ошибки с постоянными людьми бывают. Вот тут уже раздолье для проблем.

— Ну вот, а мне казалось наоборот — постоянные, значит проверенные и надёжные. Почему же с ними много проблем? Персонал деградирует с какого-то момента?

— Не то что деградирует. Просто знаешь как это бывает, закон бюрократии: все места занимают некомпетентные люди :-) Ибо если человек справляется хорошо, то его продвигают вверх. И так продолжается до тех пор, пока он не станет справляться уже плохо. Тогда он замирает на своей позиции. С постоянными людьми проблема именно такая. Он хорошо сделал проект. Ты его берешь развивать. Он справляется. Но в какой-то момент проект перерастает человека. Только замечаешь это зачастую очень поздно. Так с Шопхмлем произошло, кстати. Ребята что его делали — прекрасные люди. Просто в какой-то момент задача их переросла, а они расти не захотели. А я, как дурак, этот момент проебал. И три года считай потратил впустую пытаясь негодными инструментами достичь результата.

— По твоим аккаунтам на Free-lance и Weblancer видно, что ты довольно много заданий размещаешь на этих ресурсах. Интересно, а Маузер именно с русскоязычными фрилансерами работает прежде всего из-за дешевизны этого трудового ресурса или есть и другие причины?

— А я не только с русскими работаю. Я и на elance.com аккаунты имею. Регулярно пользуюсь. А так да, изза очень хорошего отношения цена/качество у русских техников. Русские хорошо делают тяжелые технические части, но очень плохо интерфейсные. Исторически сложилось. Вот скажем тексты я заказываю, конечно, на elance. А паучка какого написать — у русских.

— А вот почему именно так исторически сложилось, как ты думаешь? На первый взгляд вроде и не видно никаких предпосылок. Вернее, то что технари у нас выдающиеся, это вроде понятно — инженерное образование со времён СССР было на высоком уровне. Ну а с «некоторой эстетической недоразвитостью» как быть? То ли её сформировала окружающая среда из серости хрущёвок, то ли где собака-то зарыта? Непонятно.

— Ну да. Серость хрущевок влияет, конечно. На западе очень развито гуманитарное образование. Особенно в Европе. В штатах уже похуже, но все равно, намного лучше чем в пост-советских странах. Я тебе пример из другой отрасли приведу. Яхта концерна Феретти (Италия) стоит на добрых 40% дороже яхты производства Алекзандр Яхт (США&Китай). И вот поднимаешься на борт — и осознаешь почему. При равных размерах Феретти смотрится, блин, на 40% дороже :-) Вроде и там и тут дерево, то-се… но на Алекзандр оно аляповато, а на Феретти к месту. Ну на Родине с этим еще хуже. Вкус надо развивать. А на чем он развивается в большинстве случаев? У тех, кому сейчас порядка 40, то есть люди успевшие и бабки какие-то сделать и еще которым вперед о жизни есть куда думать — мы-то росли в СССР. Да вот тоже высшее образование. На западе наших математиков ценят. Физиков. Химиков. А гуманитарии нах никому не нужны. Это же как отрасль промышленности, развивать надо годами. А в совке дизайн… какой нах дизайн? Какая, к ебеням, культура подачи информации? Пройдет время, оно сгладится. Но таки времени надо чтобы прошло изрядно. Это касается не только собственно дизайна, но родственных технологий. Скажем производство упаковки — а его просто считай как класса в СССС не было. Малая полиграфия — отсутствовала как вид. Все это пришло с запада потом, но надо же теперь чтобы оно впиталось.

Ну а тексты понятно. Все же люди с родным языком пишут лучше, как ни крути. Хотя есть и исключения. Карикатура и всякая сатира в России куда лучше, чем на западе. Ну как лучше. Умнее. Я для XMLshop.com картинки заказывал у, пожалуй, самого лучшего карикатуриста в России — у Корсуна Сергея. Хотя это дело такое, личные предпочтения играют роль. Мне его здоровый цинизм нравится. На западе такого уровня карикатуристов я и не знаю даже. Но я не большой специалист в вопросе.

— Есть какое-то различие фрилансеров с Free-Lance.ru и Weblancer.ru? Понятно, что частично аудитория пересекается, но всё же, вдруг.

— Есть. На Фри-лансе куда больше дизайнеров. На веблансере больше техников в процентном отношении. Но сейчас веблансер сильно испортился из-за не очень внятного подхода у хозяев (хозяина) к сортировке мусора. То есть не вот прямо сейчас, а в целом. Остальные идут вперед, а он стоит на месте. Один подход к платным размещеням проектов чего стоит. Кровь и слезы.

— В одном из интервью ты произнёс грустную истину: «люди отвечают не на тот вопрос, который ты задал». Я уверен, что с фрилансерами та же беда. Как ты минимизируешь риск потери денег и времени при работе с фрилансерами?

— Да никак. Общаешься с человеком, парой фраз перекидываешься и затем просто пробуешь. Я первым проектом даю такой, который потерять не жалко если что. В 99% реальных случаев самая большая потеря не сумма за разработку, а сумма потерь на том, что проекта нет. Я использую биржи скорее для отбора хороших людей на будущее.

— И часть из этих людей становится постоянными сотрудниками, с которыми потом приходится расхлёбывать новые проблемы? :)

— Ну типа того, да.

— Вообще насколько сильная текучка специалистов с которыми ты работаешь? Есть ведь ещё такая проблема: толковый программист (к примеру) обязательно развивается, и часто его желание творить свои собственные проекты постепенно пересиливает желание получать деньги за чужие заказы здесь и сейчас.

— Не только. Некоторые понимают свои сильные и слабые стороны. То есть не все программисты бегут сами бабки делать напрямую. Основная проблема с которой сталкиваюсь я, это именно рост проблемы выше размеров человека. Как раз то, что даже очень толковый програмист НЕ развивается.

— А вот я наткнулся на другую проблему в 2008 году, работал тогда с талантливым программистом, потом сотрудничество прекратилось на некоторое время (проект был сделан), а как снова захотел обратиться к нему через год — облом, он уже ушёл в свободное плавание. Вот в твоём бизнесе наблюдается именно такая утечка мозгов?

— Вот именно такой, в чистом виде, нету пожалуй. Хотя имеются частичные проблемы из-за самостоятельных проектов. Но не в чистом виде уход, а скорее смена приоритетов. Вот был человек, который работал над Шопхмлем. Завел свои магазины. Все хорошо вроде, но он стал больше внимания обращать на задачи непостредственно связанные с его видом товаров и возникающими у него ситуациями, чем на систему в целом. Не то что забил, а просто выбор что делать первым делался не чисто, а с флером своей выгоды и своего понимания. Это не утечка мозгов, это утечка внимания.

— А есть ли у тебя в команде люди, которые работают с тобой много лет подряд?

— Да у меня почти все много лет работают. Даже те, кто ушел, у меня с ними практически со всеми хорошие отношения и я порой к ним обращаюсь с вопросами или они ко мне. Когда-то предтеча шопхмля была еще, конкурсы на searchengines.ru устраивали. Так с тогдашним главным админом-програмистом буквально на днях перекидывались сообщениями. Тьфу-тьфу, даже если брать тех, с кем я в России еще бизнес вел, типографию Принтайп — их нонешний хозяин это мой бывший директор типографиии — уж почитай с десяток лет прошло, а у меня с ним отношения прекрасные. Хотя общаемся редко уже, конечно. В разных странах живем, все же. Кстати замечательный человек и контора прекрасная. Рекомендую если напечатать что надо. На сайт не смотрите :-)

— Обычно ты доволен тем, что успеваешь сделать за день, или нет? Вообще насколько сложно тебе управляться с распределением всех задач по времени?

— Да у меня куча свободного времени. Я жуткий лентяй на самом деле. Усердие проявляется не в количестве пота и пыли, а в результате. Для этого надо работать не много, а разумно. Хотя много тоже помогает, конечно.

— Читал ли ты книжку Тимоти Ферриса? Если да, как она тебе?

— Понятия не имею кто это такой и о какой книжке речь

— Кстати, а какие книги о бизнесе оказали на тебя особое влияние? Что порекомендуешь начинающим и продолжающим предпринимателям?

— Я не читаю книг про бизнес. Тут дело такое, как говорится «кто-то трудится, а кто-то труд предподает».

— Так бывает, конечно, но в целом всё же не соглашусь с тобой. Например, Генри Форда вряд ли можно назвать всего лишь преподавателем труда, он славно сам трудился, но это не помешало ему написать замечательную книгу о своих достижениях. Впрочем, твоё отношение к бизнес-книгам понятно; а вообще какие-то же книги читаешь или читал? Оставили какие-то из них особый след в твоей жизни?

— Я в детстве очень много читал. И с большой скоростью и много очень. Сейчас почти нет. Искусственные миры привлекают до тех пор, пока мало настоящих, наверное.

— Чувствуешь ли ты свой потолок? Ну то есть у тебя в уме какой-то оринтир, к которому ты стремишься и который скорей всего не преодолеешь или просто остановишься?

— Да какой там потолок. На самом деле все не так сложно. Для статистики: людей у которых есть 5 миллионов долларов жидким кешем на планете всего 5 миллионов. Из 6 миллиардов. Попасть в верх в общем не сложно. Сложно потом, попасть в самую верхушку уже. Но это зачастую зависит от того, стрельнул какой-то проект или нет. Вот скажем если бы я тот же XMLshop как надо сразу сделал, то уже был бы там :-) А вот не сделал как надо, проваландался — сижу грущу.

— Твоё самое большое достижение в жизни, исключая успехи в бизнесе?

— А на вопрос о смысле жизни вам не надо ответить? :-) Хер его знает что самое большое достижение. Он контекста зависит.

— Ну ладно, давай напоследок разбавим бизнес-тематику личностными специями. Просто три коротких вопроса о твоей жизни…

1. Яхтами ты уже переболел, или это навсегда? :)
    Наверное переболел. Вот сейчас в раздумьях избавится от всего что есть. Но есть мысль поменять все на один экземпляр сильно побольше. В общем колеблюсь пока. Как-то новизна прошла. А геморрой остался :-)
  2. Какие у Маузера музыкальные предпочтения?
    Классические и около того. Я предпочитаю слушать музыку с момента издания которой прошло хотя бы 25 лет :-) Пусть типа отлежится. Мусор унесет потоком, а нормальное останется.
  3. Есть ли такие места на планете, где ты ещё не был, но обязательно
    хочешь побывать?

Путешесттвия интересны только первый миллион километров. А потом они надоедают. Я вообще с подозрением отношусь к выкрикам типа «хочу посмотреть Париж!» Всегда хочется тронуть человека за плечо и спросить, все ли районы своего города он видел? Говорят что путешествия развивают. Это неправда. Развивает новая информация. Куча народу умудряется путешествовать не замечая вообще ничего. Это такие, зеваки.

— Что ж, как известно, многабукаф никто не читает, поэтому пора нам закругляться, тем более есть же ещё комментарии. Сурен, спасибо что уделил драгоценное время из посленовогодних дней на это интервью. Желаю тебе дальнейших успехов, отличного настроения и здоровья!

— А у меня сейчас затишье. Я сижу и от нечего делать тебе пишу. Ты в хороший момент попал просто :-)